quarta-feira, abril 20, 2011
Gravidez e Alimentação
Alimentação da mãe grávida altera o DNA do bebê
Pela primeira vez, um estudo mostrou que um dieta pobre em verduras e rica em alimentos industrializados, açúcar e gorduras, durante a gravidez, leva a alterações no material genético da criança, aumentando o risco de obesidade.
O grupo de pesquisadores, sob a orientação de Keith Godfrey, da Universidade de Southampton, no Reino Unido, descobriu que as mudanças nos genes acontecem mesmo se a mãe for magra.
Para chegar a essas conclusões, os cientistas estudaram as mutações chamadas epigenéticas - causadas pelo ambiente - em cerca de 300 recém-nascidos e as compararam com as taxas de obesidade dessas crianças aos três e aos seis anos.
O grupo de pesquisadores, sob a orientação de Keith Godfrey, da Universidade de Southampton, no Reino Unido, descobriu que as mudanças nos genes acontecem mesmo se a mãe for magra.
Para chegar a essas conclusões, os cientistas estudaram as mutações chamadas epigenéticas - causadas pelo ambiente - em cerca de 300 recém-nascidos e as compararam com as taxas de obesidade dessas crianças aos três e aos seis anos.
Fonte: Jornal Folha de S. Paulo, Seção Saúde, pg. C8, 20 de abril de 2011.
Marcadores: alimentação, DNA, genes, gravidez