quarta-feira, agosto 26, 2015
Alimentação Ácida ou Alcalina? – Conheça a Bioquímica Ideal do Sangue
Sendo o sangue, idealmente, um meio alcalino, devemos priorizar os
alimentos que colaboram neste sentido, mas quais são eles? A confusão
mais comum é imaginarmos que um alimento ácido deixará nosso sangue mais
ácido e um alimento alcalino, mais alcalino, mas esta não é exatamente a
lógica correta. Uma laranja, por exemplo, é um alimento originalmente
ácido, porém o resíduo orgânico que restará no corpo após sua digestão, é
alcalino, o que caracteriza a laranja como um alimento ‘alcalinizante’.
Nosso sangue é um meio líquido, e como todo líquido possui um pH
próprio. O pH é a medida de acidez ou alcalinidade do meio, e é
representado numericamente em uma escala de 0 a 14, sendo pH 0 o mais
ácido, pH 14 o mais alcalino, e pH 7 o nível neutro. Em sua manutenção
ideal, o sangue é um líquido alcalino, variando entre um pH de 7,2 e
7,5. Com isto em consideração, podemos entender melhor as diferenças
entre os alimentos ácidos e alcalinos, quais seus efeitos sobre o pH do
sangue, e como buscar o equilíbrio bioquímico na nutrição.
Para uma alimentação mais alcalina, devemos buscar os alimentos
‘alcalinizantes’ e evitar os alimentos ‘acidificantes’. Levando em conta
que o mais importante não é o estado ácido ou alcalino original do
alimento, mas sim os resíduos, ou ‘cinzas orgânicas’, que ele irá deixar
no corpo após ser metabolizado, definem-se todas as fontes de nutrição
entre duas categorias: acidificante, para alimentos cujos resíduos são
ácidos, e alcalinizantes, para aqueles cujos resíduos são alcalinos e,
portanto, colaboram com nosso organismo.
Os alimentos alcalinizantes que mais colaboram com o equilíbrio ideal
da bioquímica do sangue são: todas as frutas frescas, frutas secas,
folhas verdes, legumes e verduras sem agrotóxicos, com destaque para o
chuchu, quiabo, abobrinha (a gosma é altamente alcalinizante), e o
melaço de cana. Dentre as Castanhas, as únicas alcalinizantes são
amêndoas e pistaches, sendo as demais castanhas acidificantes.
Menção especial entre os alcalinizantes vai para todas as raízes,
inclusive os tubérculos, que fortificam o sangue deixando-o mais
alcalino, a exemplo das batatas, mandioquinha, inhame, mandioca, entre
outros, naturalmente, considerando que eles sejam cozidos sem óleo ou
frituras de qualquer espécie. Em suma, frutas, saladas, verduras, são
altamente saudáveis e podem ser consumidas em abundância por qualquer um
no dia a dia.
De um modo geral, os alimentos restantes tornam o sangue mais ácido, e
aconselha-se um consumo moderado. Os alimentos mais acidificantes, ou
seja, que pioram a qualidade do sangue com maior intensidade, são todos
os tipos de carnes, ovos, leite e seus derivados (iogurte, queijos,
manteiga, coalhada). Além das proteínas de origem animal, são também
grandes inimigos do pH do sangue, a cafeína, o álcool, cigarro,
refrigerantes, frituras de todos os tipos, e o açúcar refinado.
Já as famílias dos grãos e das castanhas, apesar de acidificantes,
trazem benefícios nutricionais e devem ser consumidos com critério. Isto
inclui os grãos como feijão, grão-de-bico, lentilha e similares, e as
castanhas todas, amendoim, castanha de caju, do Pará, macadâmias e
avelãs, apenas com exceção das amêndoas e pistache, que já mencionamos. É
importante ressaltar que cada indivíduo possui um histórico próprio e
fatores isolados que irão interagir com a bioquímica do sangue, porém, a
rigor, se regularmos o consumo dos alimentos acidificantes, priorizando
os alcalinizantes, certamente estaremos contribuindo com nossa saúde a
curto, médio e longo prazo.
Para que o equilíbrio ideal do pH sanguíneo se mantenha, devemos
compor nossa nutrição com, pelo menos, cerca de 75% de alimentos
Alcalinizantes, e 25% de alimentos Acidificantes. Dependendo do
organismo pessoal de cada um, esta proporção pode subir para até 90% ou
100% de alimentos Alcalinizantes, e uma redução quase total dos
Acidificantes. Basicamente, um sangue com pH alcalino fortalece todo o
sistema imunológico, prevenindo muitas doenças e mantendo ânimo e
disposição no cotidiano. É um fato conhecido não só por médicos e
nutricionistas, mas também por terapeutas naturais e holísticos, que a
qualidade do sangue define nossa predisposição a todos os tipos de
doenças, ou nossa capacidade de resistir a elas.
Fonte: http://www.casajaya.com.br/alimentacao-acida-ou-alcalina-a-bioquimica-ideal-do-sangue/
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O
pH do sangue humano deve ser levemente alcalino (7,35 a 7,45). Acima ou
abaixo desses valores significa doenças e sintomas. Um pH de 7 é
neutro. Um pH abaixo de 7 é ácido. Um pH acima de 7 é alcalino.
Um pH ácido pode ocorre devido a uma dieta ácida, estresse emocional, acúmulo de toxinas e/ou reações imunes a qualquer processo que priva as células de oxigênio e outros nutrientes. O corpo irá tentar compensar pelo pH ácido usando minerais alcalinos. Se a dieta não contém minerais suficientes para compensar, um acúmulo de ácidos nas células ocorre.
Um equilíbrio ácido irá: diminuir a habilidade do corpo de absorver minerais e outros nutrientes, diminuir a produção de energia nas células, diminuir sua habilidade de reparar células danificadas, diminuir a habilidade de eliminar metais pesados, fazer células de tumor crescerem e deixar o corpo mais suscetível a fadiga e doenças. Um sangue com pH de 6,9, que é apenas levemente ácido, pode induzir a coma e morte.
A razão pela acidose ser mais comum em nossa sociedade é principalmente a dieta, que é muito ácida, com produtos como carne, ovos e laticínios, e muito pobre em produtos alcalinos como vegetais frescos. Além disso, comemos alimentos processados que produzem ácidos, como farinha e açúcar, e bebemos bebidas que produzem ácido, como café e refrigerantes. Usamos muitos medicamentos, que formam ácidos, e usamos adoçantes artificiais que são um veneno e formam muitos ácidos. Uma das melhores coisas que podemos fazer para corrigir um corpo muito ácido é limpar a dieta e o estilo de vida.
Para manter a saúde, a dieta deve consistir de 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos. Para restaurar a saúde, a dieta deve consistir de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.
Geralmente, alimentos alcalinos incluem: a maioria das frutas, vegetais verdes, ervilhas, temperos, ervas, sementes e castanhas.
Geralmente, alimentos ácidos incluem: carne, peixe, aves, ovos, grãos e legumes.
Essa tabela é apenas um guia geral de alimentos alcalinizantes e acidificantes.
Note que a tendência de formação de ácidos ou alcalinos dos alimentos não tem nada a ver com o pH do próprio alimento. Por exemplo, o limão é muito ácido, entretanto os produtos dele após a digestão e assimilação são muito alcalinos, então o limão é um alcalinizante no corpo. Da mesma forma, a carne é alcalina antes da digestão, mas ela deixa resíduos muito ácidos no corpo, então, como quase todos os produtos animais, a carne forma ácidos.
Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/lista-completa-de-alimentos-alcalinos-e-acidos/
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Lista Completa de Alimentos Alcalinos e Ácidos
Um pH ácido pode ocorre devido a uma dieta ácida, estresse emocional, acúmulo de toxinas e/ou reações imunes a qualquer processo que priva as células de oxigênio e outros nutrientes. O corpo irá tentar compensar pelo pH ácido usando minerais alcalinos. Se a dieta não contém minerais suficientes para compensar, um acúmulo de ácidos nas células ocorre.
Um equilíbrio ácido irá: diminuir a habilidade do corpo de absorver minerais e outros nutrientes, diminuir a produção de energia nas células, diminuir sua habilidade de reparar células danificadas, diminuir a habilidade de eliminar metais pesados, fazer células de tumor crescerem e deixar o corpo mais suscetível a fadiga e doenças. Um sangue com pH de 6,9, que é apenas levemente ácido, pode induzir a coma e morte.
A razão pela acidose ser mais comum em nossa sociedade é principalmente a dieta, que é muito ácida, com produtos como carne, ovos e laticínios, e muito pobre em produtos alcalinos como vegetais frescos. Além disso, comemos alimentos processados que produzem ácidos, como farinha e açúcar, e bebemos bebidas que produzem ácido, como café e refrigerantes. Usamos muitos medicamentos, que formam ácidos, e usamos adoçantes artificiais que são um veneno e formam muitos ácidos. Uma das melhores coisas que podemos fazer para corrigir um corpo muito ácido é limpar a dieta e o estilo de vida.
Para manter a saúde, a dieta deve consistir de 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos. Para restaurar a saúde, a dieta deve consistir de 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.
Geralmente, alimentos alcalinos incluem: a maioria das frutas, vegetais verdes, ervilhas, temperos, ervas, sementes e castanhas.
Geralmente, alimentos ácidos incluem: carne, peixe, aves, ovos, grãos e legumes.
Mudando seu pH Para Alcalino……
Essa tabela é para aqueles tentando “ajustar” seu pH. A escala do pH vai de 0 a 14, com números abaixo de 7 sendo ácidos e acima de 7 sendo alcalinos. Um corpo ácido é um ímã para doenças. O que você come e bebe irá impactar onde o nível de pH do seu corpo fica. Equilíbrio é a chave!!! Cabe lembrar que é sempre bom fazer uma dieta para desintoxicar o fígado antes de começar com esses alimentos – mas não é obrigatório.Essa tabela é apenas um guia geral de alimentos alcalinizantes e acidificantes.
…ALIMENTOS ALCALINOS….
VEGETAIS ALCALINIZANTES
- Alfafa
- Cevada
- Folhas de Beterraba
- Beterraba
- Brócolis
- Repolho
- Cenoura
- Couve-Flor
- Aipo
- Acelga
- Chlorella
- Couve-galega
- Pepino
- Dente-de-leão
- Dulce
- Flores comestíveis
- Berinjela
- Vegetais Fermentados
- Alho
- Feijão Verde
- Ervilha
- Couve
- Couve-rábano
- Alface
- Cogumelos
- Folhas de Mostarda
- Cebola
- Ervilha
- Pimenta
- Abóbora
- Rabanete
- Couve-nabo
- Vegetais marinhos
- Espinafre
- Spirulina
- Brotos
- Batata Doce
- Tomates
- Agrião
VEGETAIS ORIENTAIS ALCALINIZANTES
- Daikon
- Raiz de dente-de-leão
- Kombu
- Maitake
- Nori
- Reishi
- Shitake
- Umeboshi
- Wakame
FRUTAS ALCALINIZANTES
- Maçã
- Damasco
- Abacate
- Banana
- Frutas vermelhas
- Amora
- Melão Cantaloupe
- Cereja
- Coco
- Groselha
- Tâmara
- Figo
- Uva
- Toranja
- Melão
- Limão
- Lima
- Melão
- Nectarina
- Laranja
- Pêssego
- Pera
- Abacaxi
- Uvas passas
- Framboesa
- Ruibarbo
- Morango
- Tangerina
- Tomate
- Frutas Tropicais
- Ameixa Umeboshi
- Melancia
PROTEÍNAS ALCALINIZANTES
- Amêndoas
- Castanhas
- Milhete
- Tempeh (fermentado)
- Tofu (fermentado)
- Proteína do soro do leite (whey protein) em Pó
ADOÇANTES ALCALINIZANTES
- Stevia
TEMPEROS ALCALINIZANTES
- Chili
- Canela
- Curry
- Gengibre
- Ervas (todas)
- Misso
- Mostarda
- Sal Marinho
- Molho de Soja
OUTROS ALCALINIZANTES
- Água Antioxidante Alcalina
- Vinagre de Maçã
- Pólen de Abelha
- Suco de Frutas Frescas
- Sucos de Folhas Verdes
- Grãos de lecitina
- Água Mineral
- Melaço
- Culturas Probióticas
- Laticínios Fermentados
- Sucos de Vegetais
MINERAIS ALCALINIZANTES
- Cálcio: pH 12
- Césio: pH 14
- Magnésio: pH 9
- Potássio: pH 14
- Sódio: pH 14
Note que a tendência de formação de ácidos ou alcalinos dos alimentos não tem nada a ver com o pH do próprio alimento. Por exemplo, o limão é muito ácido, entretanto os produtos dele após a digestão e assimilação são muito alcalinos, então o limão é um alcalinizante no corpo. Da mesma forma, a carne é alcalina antes da digestão, mas ela deixa resíduos muito ácidos no corpo, então, como quase todos os produtos animais, a carne forma ácidos.
…ALIMENTOS ÁCIDOS….
VEGETAIS ACIDIFICANTES
- Milho
- Lentilha
- Azeitonas
- Abóbora (Winter Squash)
FRUTAS ACIDIFICANTES
- Mirtilo
- Frutas enlatadas ou cristalizadas
- Cranberry
- Groselha
- Ameixa
GRÃOS E PRODUTOS DE GRÃOS ACIDIFICANTES
- Amaranto
- Cevada
- Farelo de aveia
- Farelo de Trigo
- Pão
- Milho
- Amido de Milho
- Bolachas
- Farinha de trigo
- Farinha branca
- Farinha de semente de cânhamo
- Kamut
- Macarrão
- Talharim
- Aveia
- Aveia (grão)
- Quinoa
- Arroz (todos)
- Bolos de arroz
- Centeio
- Espaguete
- Espelta
- Gérmen de trigo
- Trigo
FEIJÕES E LEGUMES ACIDIFICANTES
- Leite de Amêndoas
- Feijão Preto
- Grão de bico
- Ervilha Verde
- Feijão Comum
- Lentilha
- Feijão carioca
- Feijão Vermelho
- Leite de arroz
- Soja
- Leite de soja
- Feijão Branco
LATICÍNIOS ACIDIFICANTES
- Manteiga
- Queijo
- Queijo Processado
- Sorvete
- Leite
CASTANHAS E MANTEIGAS ACIDIFICANTES
- Caju
- Legumes
- Manteiga de Amendoim
- Amendoim
- Noz-pecã
- Tahini
- Nozes
PROTEÍNA ANIMAL ACIDIFICANTE
- Bacon
- Vaca
- Carpa
- Amêijoa
- Bacalhau
- Carne Seca
- Peixe
- Cordeiro
- Lagosta
- Mexilhão
- Carnes de Órgãos
- Ostra
- Pike
- Porco
- Coelho
- Salmão
- Sardinha
- Salsicha
- Vieiras
- Crustáceos
- Camarão
- Atum
- Peru
- Vitela
- Veado
GORDURAS E ÓLEOS ACIDIFICANTES
- Óleo de Abacate
- Manteiga
- Óleo de Canola
- Óleo de Milho
- Óleo de Linhaça
- Óleo de Cânhamo
- Banha de Porco
- Azeite de Oliva
- Óleo de cártamo
- Óleo de Gergelim
- Óleo de Girassol
ADOÇANTES ACIDIFICANTES
- Alfarroba
- Xarope de Milho
- Açúcar
ÁLCOOL ACIDIFICANTE
- Cerveja
- Destilados
- Aguardente
- Vinho
OUTROS ALIMENTOS ACIDIFICANTES
- Molho de tomate
- Cacau
- Café
- Mostarda
- Vinagre
MEDICAMENTOS E QUÍMICOS ACIDIFICANTES
- Aspirina
- Químicos
- Medicamentos
- Drogas
- Herbicidas
- Pesticidas
- Tabaco
ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS ACIDIFICANTES
- Cerveja: pH 2,5
- Coca-Cola: pH 2
- Café: pH 4
DIFERENTES VERSÕES DAS TABELAS
Há várias versões das tabelas de alimentos alcalinos e ácidos na internet e em livros. Os seguintes alimentos são algumas vezes atribuídos ao lado ácido e algumas ao lado alcalino. Lembre-se, você não precisa comer apenas alimentos na lista dos alcalinos, apenas se certifique de que uma boa porcentagem dos alimentos que você come venham desse lado. Além dos motivos já citados, eles também são bons para ganhar massa muscular e perder gordura.- Castanha do Pará
- Couve de Bruxelas
- Trigo sarraceno
- Caju
- Galinha
- Milho
- Queijo cottage
- Ovos
- Linhaça
- Chá Verde
- Chá de Ervas
- Mel
- Kombucha
- Feijão-de-lima
- Xarope de Bordo
- Leite
- Castanhas
- Leite Orgânico (sem pasteurizar)
- Batata
- Semente de abóbora
- Quinoa
- Chucrute
- Produtos de Soja
- Brotos de sementes
- Jerimum
- Sementes de Girassol
- Tomates
- Iogurte
Aqui Está Uma Lista Que Vai Dos Alimentos Mais Alcalinos Aos Mais Ácidos
Extremamente Alcalinos
- Limão, melancia
Formadores de Alcalinos
- Melão Cantaloupe, semente caiena, tâmara, figos, laminariales, lima, manga, melão, mamão papaia, algas, uvas sem semente, agrião.
- Aspargo, sucos de frutas, uvas, kiwi, maracujá, pera, abacaxi, uvas passas, ameixas umeboshi, e sucos de vegetais.
Moderadamente Alcalinos
- Maçã, alfafa, damasco, abacate, banana, groselha, tâmaras, figos, alho, toranja, uva, goiaba, ervas, alface, nectarina, pêssego, pera, ervilha, abóbora, sal marinho.
- Maçã, feijão, beterraba, pimentão, brócolis, repolho, alfarroba, couve-flor, gengibre, uva, alface, laranja, pêssego, ervilha, batata, abóbora, framboesa, morango, milho, nabo, vinagre.
Levemente Alcalinos
- Amêndoas, alcachofra, couve-de-bruxelas, cereja, coco, pepino, berinjela, mel, alho-poró, cogumelos, quiabo, cebola, pickles, rabanete, sal marinho, temperos, tomate, vinagre.
- Castanhas, gema de ovo, leite de cabra, maionese, azeite de oliva, sementes de gergelim, soja, queijo de soja, leite de soja, brotos de grãos, tofu, tomate, levedura.
Neutro
- Manteiga, creme, leite de vaca, margarina, óleos (exceto azeite de oliva) e iogurte.
Moderadamente Ácidos
- Banana, cevada, mirtilo, farelo, manteiga, cereais, queijos, bolachas, cranberry, feijão seco, coco seco, clara de ovo, ovo inteiro, frutose, leite de cabra, mel, ketchup, xarope de bordo, leite.
- Melaço, a maioria das castanhas, aveia, mostarda, azeitona (no vinagre), macarrão, doces, ameixas, pipoca, batata, arroz, sementes, molho de soja e pão.
Extremamente Ácidos
- Adoçantes artificiais, carne, cerveja, pães, açúcar mascavo, refrigerantes, cereais, chocolate, cigarros e tabaco, café, creme de trigo, custard, veado, drigas, peixe, farinha, sucos de frutas com açúcar, geleias, gelatinas, cordeiro.
- Destilados, xarope de bordo, melaço, macarrão, pickles, porco, aves, frutos do mar, açúcar, sal, chá, pão branco, vinagre branco, alimentos integrais, vinho e iogurte.
Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/lista-completa-de-alimentos-alcalinos-e-acidos/
Marcadores: alimentos acidificantes, alimentos alcalinizantes