sábado, julho 15, 2006

 

O Hormônio da Uva


O hormônio do vinho


Crédito: Miguel Boyayan
As uvas usadas para fazer os tipos de vinho tinto de amplo consumo podem conter altos níveis de melatonina, um hormônio que induz ao sono, de acordo com o trabalho de uma equipe da Universidade de Milão, Itália. A descoberta da melatonina na casca da uva explica por que tantos de nós relaxamos gradativamente depois de um gole, seguido por outro, por outro e por outro. Poderia também ajudar a regular o ritmo circadiano, que determina os padrões de sono e vigília, do mesmo modo que a melatonina produzida pela glândula pineal, segundo Iriti Marcello, coordenador desse estudo, publicado na Chemistry & Industry. Pensava-se até recentemente que a melatonina era produzida somente pelos animais – até ser descoberta em plantas, possivelmente com propriedades antioxidantes. Marcello disse ter encontrado melatonina na casca das uvas das variedades Nebbolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovesse e Croatina. Richard Wurtman, neurologista do Instituto de Tecnologia de Massachusetts, Estados Unidos, não está convencido. Para ele ainda é preciso saber se os compostos descobertos são mesmo melatonina – ou algo muito parecido.

Meu comentário: Observe que o hormônio está presente na uva crua e pode, talvez, estar presente em produtos derivados dela, como vinhos e sucos de uva, se o processamento industrial não se incumbir de eliminá-lo!

Fonte: Revista Pesquisa FAPESP, Edição 125 - Julho 2006, pg. 32.

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