domingo, julho 13, 2008
O Alho - 2
O alho é um dos produtos da natureza mais utilizados pela medicina doméstica e popular. São os seguintes os usos tradicionais do alho no Brasil por raizeiros, benzedeiros e donas de casa experientes [1]:
-cortes e machucados
-diarréia
-dor de garganta
-dor de ouvido
-infecções urinárias
-picadas de insetos e aranhas
-otites
-pressão alta
-resfriados e gripes
-sinusite
-terçol
-tosse
Na medicina popular e na medicina tradicional, o alho tem as seguintes indicações para uso interno:
-antigripal
-antitussígenos
-antiviral
-carminativo (elimina gases intestinais)
-estimulante
-estomáquico (tonifica o estômago)
-expectorante (promove a eliminação das secreções excessivas dos pulmões, brônquios e traquéia)
-febrífugo (combate a febre)
-hipotensor
-laxante
-vermífugo
Na medicina convencional, de um modo geral, o alho é indicado como auxiliar no tratamento de pressão arterial elevada, na redução dos níveis de colesterol e na prevenção da aterosclerose e de resfriados e outras doenças infecciosas. Além disso, o alho regula a gordura presente no sangue, equilibra a flora intestinal e a glicose sangüínea, com indicação para asma, bronquite e pneumonia. Sua ação farmacológica ajuda a desinfetar o organismo e a eliminar toxinas intestinais, expulsar vermes, tonificar e revitalizar pessoas enfraquecidas e convalescentes.
Ultimamente, recomenda-se que fumantes ingiram cápsulas de óleo de alho para proteger o organismo contra os efeitos nocivos do cigarro e similares.
Comer um ou dois dentes de alho por dia pode ajudar a prevenir resfriados, baixar o colesterol, inibir a coagulação do sangue nas artérias e reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames.
Fonte:
[1] Dr. Márcio Bontempo, Alho: Sabor e Saúde, Editora Alaúde, 2007.
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